Доброе утро коллеги. Есть необходимость переключения старенького векторного частотника в вектор. Сейчас он управляет двигателем в скалярном режиме. Поскольку частотнику прилично лет, у него нет автонастройки этого режима. То есть все что надо, мне надо забивать в настройках самому. Так вот там есть параметр меж фазное сопротивление, забивается в Оммах, в мануале написано. Чтобы узнать это сопротивление нужно обратится к производителю вашего двигателя. Или замерить сопротивление на двух шпильках двигателя, полученную цифру разделить на два, если обмотки в звезде. Этот параметр есть обязательный для вектора. Моя первая мысль беру прибор замеряю активное сопротивление, и все. Вторая мысль а может надо узнать полное сопротивление обмоток двигателя.
КТО В ТЕМЕ? Какие будут предположения?. Может есть просто справочная литература на эту тему?
Костян челябинский
11.6.2018, 8:31
Думаю, (но не уверен), что всё таки нужен замер активного сопротивления, а не полного. Точная цитата из инструкции может помочь с ответом
Так в чем проблема то? Измерить методом вольтетра-амперметра, и какое хочешь - хоть активное, хоть полное... Другое дело - какое там для преобразователя надо?
Из России
11.6.2018, 8:45
Напряжение замерили. Ток замерили.
Как написали выше - В ЧЕМ ПРОБЛЕМА???
Костян челябинский
11.6.2018, 8:52
Отвечу за шахтера. Проблема в том, что не понятно, какое сопротивление нужно частотники. Активное (омическое) или полное (переменному току)
Костян челябинский
11.6.2018, 14:00
Да уж... Трудности перевода сначала с китайского на английский, а с английского на русский.... Всё таки склоняюсь к активному (постоянному току) сопротивлению. Хотя из текста четко не видно этого. Просто обычно, когда в иностранной литературе пишут про полное сопротивление (переменному току), это оговаривается отдельно. И недавно программировал русский частотник, там в той же группе параметров просили активное.
Кстати, в первом сообщении ошибка. Пополам делить надо сопротивление при двигателе, включенном треугольником
Костян челябинский
11.6.2018, 15:35
Абсолютно верно
Ваня Иванов
12.6.2018, 11:41
Цитата(Костян челябинский @ 11.6.2018, 14:00)

...Пополам делить надо сопротивление при двигателе, включенном треугольником
В инструкции написано всё правильно! Если обмотки двигателя имеют соединение неразборной звездой, то надо измеренное сопротивление между фазами разделить на два и получим сопротивление одной фазной обмотки. А что мы получим, если будем делить пополам сопротивление обмоток, соединённых треугольником? Там и так получится сопротивление меньше меньшего, т.к. к сопротивлению одной фазы параллельно добавится сопротивление двух оставшихся фаз, соединённых последовательно.
На вопрос, какое нужно измерять сопротивление, полное
Z или активное
R (омическое), внятного ответа тоже нигде не нашёл. Юра, поддерживаю Ваш вариант его определения "методом научного тыка".
шахтер, любопытно однако, что это за векторный ПЧ без возможности автотюнинга?
А что так? В принципе не верите информации с чужих слов? Разница со скалярным режимом будет в основном в большем постоянстве момента на валу при разных частотах.
Цитата(шахтер @ 12.6.2018, 20:42)

. Да и работает он у меня как часы.
Так может и не стоит экспериментировать? Коль уж речь о пословицах, то вспомните, что лучшее - враг хорошего.
Костян челябинский
13.6.2018, 10:39
шахтер, кстати, подскажу как мы в институте на лабораторных давали двигателю определенную механическую нагрузку, которую легко определить. На один вал с ним сажали двигатель постоянного тока в режиме генератора. Нагрузка - резисторы. Подключаем вольтметр и амперметр. Ну и всегда видно, какая мощность выделяется на резисторах - прибавить процентов 10 на КПД
Палку на вал в качестве тормоза, соединенную с динамометром (пружинным безменчиком) в роли индикатора нагрузки.
Костян челябинский
13.6.2018, 20:00
Tad, и как рассчитать мощность?
Цитата(Костян челябинский @ 13.6.2018, 19:00)

Tad, и как рассчитать мощность?
Выставить на дисплее индикацию потребляемого тока, если речь о мощности ПЧ.
Костян челябинский
13.6.2018, 20:14
ОК, а напряжение как измерить? А косинус какой?
Цитата(Костян челябинский @ 13.6.2018, 20:14)

ОК, а напряжение как измерить? А косинус какой?
КПД и выходное напряжение взять из характеристик частотника.
Костян челябинский
14.6.2018, 4:44
Tad, вообще то в характеристиках частотника выходное напряжение указывается от 0 до Umax. Он его изменяет в зависимости от выходной частоты. Причём закон изменения не очевиден на 100%. Могут быть включены различные увеличения напряжения на малых частотах.
Про КПД вопрос вообще не поднимался. Был вопрос про косинус. Как его измерить?
U/f = const, возьмите этот закон, тогда будет достаточно одного паспортного значения. Зачем нам нужен косинус, если мы знаем КПД?
Костян челябинский
14.6.2018, 9:02
Цитата(Tad @ 14.6.2018, 9:05)

U/f = const, возьмите этот закон, тогда будет достаточно одного паспортного значения. Зачем нам нужен косинус, если мы знаем КПД?
Потому что формула для
активной мощности √3 U*I*
cosФ*КПД
Костян челябинский
14.6.2018, 15:10
шахтер, замечание правильное
Цитата(Костян челябинский @ 14.6.2018, 9:02)

Потому что формула для активной мощности √3 U*I*cosФ*КПД
Найдете Вы косинус, вычислив механическую мощность и приравняв её электрической в нужный момент. Только зачем? Разве шахтеру это надо? Его ведь интересует именно при какой нагрузке (усилии на валу) ПЧ вылетит в ошибку по перегрузке и будет ли это соответствовать заявленным заводом характеристикам?
Не понимаю, зачем нужен этот косинус. Ведь для вычисления механической мощности у нас достаточно данных - приложенное усилие, радиус вала, количество оборотов за промежуток времени.
Я хоть и не электрик, но понимаю, что такое угол сдвига между фазами тока и напряжения и для чего в расчетах нужен косинус этого угла. А Вас, уважаемый шахтер я спросил, что Вам мешает вычислить механическую мощность на валу двигателя, используя механические же величины, коих, с моей точки зрения, достаточно. Ваша электрическая сущность или что-то другое? И что Вы можете сказать, только по существу, о предложенном мной методе? Возможно, у Вас есть еще более простой и наглядный, опишите его, пожалуйста, и тогда будем считать вопрос закрытым.
Костян челябинский
18.6.2018, 10:33
Tad, давайте расскажите, как измерить момент на валу двигателя
Шутите? Но отвечу серьезно. Вращающий момент равен произведению приложенной силы на плечо силы. Мощность равна произведению момента на частоту вращения.
Цитата(шахтер @ 18.6.2018, 14:20)

Я его уже описал. При подключении двигателя к моему частотнику на мониторе частотника при (определенных настройках) высвечивается мощность в кВт нагрузки на валу двигателя.
Если это так и индицируется именно развиваемая мощность на валу, а не активная мощность ПЧ, вопрос снимается.
Цитата(шахтер @ 18.6.2018, 14:20)

А механические величины. Расчитайте...
Шахтер, я Вам уже сказал, как посчитать нужные величины применительно к моей схеме. Что же касается остального, то не буду этого делать по причине лени. С другой стороны не вижу, чем бы это помогло Вам понять мои рассуждения, если Вам не понятны предельно простые соотношения, которые я привел ранее.
PS Нагрузка не считается в единицах мощности.
Мне жаль, что Вы не захотели понять написанного, ведь для этого достаточно окончить хотя-бы семь классов средней школы. Видимо, на данном этапе у Вас другая цель.
Цитата(шахтер @ 18.6.2018, 18:56)

Видите вам уже и лениво, или не знаете быстрей всего как.
Лениво было даже вникать, чего это Вы от меня хотели. Меня очень трудно развести на "слабо". Я не боюсь отстоять свою точку зрения, также как не боюсь ошибиться и признать это. И тем более не собираюсь что-то доказывать тому, кто не хочет понять ранее сказанного.
Костян челябинский
18.6.2018, 19:59
Ну не поленился я, прочитал еще раз ваше предложение.
Цитата(Tad @ 13.6.2018, 21:44)

Палку на вал в качестве тормоза, соединенную с динамометром (пружинным безменчиком) в роли индикатора нагрузки.
А теперь расскажите, как безменом измерять момент на ВРАЩАЮЩЕМСЯ двигателе.
Цитата(шахтер @ 18.6.2018, 21:04)

Да помилуйте какое слабо, какая точка зрения, два электрика разговаривают за электрическую мощность которую потребляет электродвигатель от частотника. А вы тут встряли со своими Н*м. Вы хоть осмыслить пытались за что речь. Идите с богом пока я вам не сказал грубое слово. Прошайте.
Поосторожнее на поворотах, уважаемый. Вы и так себе позволяете много непотребного. И упаси меня бог впредь вам что-либо советовать. Адью.
Цитата(шахтер @ 11.6.2018, 7:32)

Есть необходимость переключения старенького векторного частотника в вектор.
Первым делом не забудьте посмотреть, а ваш частотник вообще в принципе может работать в векторном режиме без датчика на валу двигателя? Помнится, когда-то давно это могли не все, а у вас старичок. И ещё помнится, что это было как-то косвенно связано с невозможностью авто тестирования двигателя, и сей факт у вас тоже имеется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.